РЕКЛАМА
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Каталог Хасидские притчи Ничего, кроме Бога

Хасидская мудрость

Тот, кто милостив к нищему, дает в долг самому Богу. Библия

Ничего, кроме Бога

хасидская притча

Ребе Дов Бер, маггид из Межирича, имел обыкновение по утрам молиться в одиночестве. Однако когда в конце богослужения наступал черёд молитвы Айн Келохейну («Ничто не сравнится с нашим Господом»), он просил кого-нибудь из учеников собрать миньян (кворум из десяти взрослых людей, необходимых для общей молитвы), чтобы завершить утренний ритуал вместе.

Однажды утром в миньян был включён молодой человек по имени Иаков Ицхак Горвиц (много лет спустя ставший известным как Хозе-провидец из Люблина). Когда маггид увидел, что Иаков Ицхак вошёл в миньян, с которым ребе предстоит молиться, он воскликнул:

— Неужели вы не могли найти никого другого? От этого батлана (ни на что не годного) будут одни неприятности!

Ученики маггида были удивлены грубым тоном и оскорбительными словами своего ребе, но промолчали, и никто из них не побежал искать Иакову Ицхаку замену.

— Так и быть, — вздохнул маггид.

Возвращаясь к молитве, он возгласил:

— Айн Келохейну!

Едва отзвучали эти вступительные слова молитвы, как Иаков Ицхак упал на пол.

маггид и ученики бросились помогать потерявшему сознание юноше. Когда всё было улажено, Дов Бер проворчал:

— Говорил я вам — этот батлан расстроит всю молитву. Только я сказал: «Ничто не сравнится с нашим Господом!» — как он моментально ощутил в этих словах сокровенный смысл: «Нет ничего, кроме Господа». И стоило ему лишь осознать это, как чувство обособленности от мира покинуло парнишку, и он потерял сознание. Найди вы для миньяна кого другого, кто не воспринимает сокровенного смысла слов, наше утреннее моление давно бы уже закончилось.

_____________

Комментарий Рами Шапиро

«Сравнение и противопоставление» — не просто стандартная тема для школьных сочинений, но отражение самой сущности человека. На сравнении и противопоставлении основано наше ощущение собственного «я». Но что, если встречаемся с чем-то в буквальном смысле несравненным?

Вот проблема, с которой сталкиваешься, пытаясь представить себе Бога. Его невозможно отделить от остальной реальности. И потому силиться познать его при помощи сравнения и противопоставления — всё равно, что стараться укусить собственные зубы или понюхать свой нос. Это попросту невозможно.

Познание Бога становится последним коаном, завершающей игрой ума, исход которой — пробуждение. Если настойчиво пытаться составить эту головоломку-парадокс, «я» раствориться и придёт знание, не имеющее никакого отношения к тебе как познающему. Именно это всякий раз открывал себе ребе Иаков Ицхак, когда пробовал вообразить Бога: в тот же миг разум хасида рассыпался, и он терял сознание. Его ощущение собственного обособленного «я» растворялось в неделимой природе Единого Бога — Истока и Сути реальности. Как сказал маггид, ребе Иаков Ицхак был батлан — ни на что не годен, — или, переставив слова, годен на Ни-что: Божественное Ничто, всё порождающее.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Воля Бога
Человек проделал долгий путь по суше и по морю, чтобы самому убедиться в необычных способностях Мастера. …

Способ
Однажды Баал Шем Тову повстречался изрядно выпивший человек, который заикался и пел печальные песни. …

Бог знает обо всём
Один ученик рабби Пинхаса стал испытывать сомнение, ибо не мог понять, как это Бог может знать обо всех его помышлениях, даже о самых смутных и неопределённых. Он пошёл к учителю, чтобы попросить его …