РЕКЛАМА
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Хасидская мудрость

Ссуживай деньги при свидетелях, дари же их без них. Еврейская пословица

Не чуя ног

хасидская притча

Ребе Хаим из Цанза был хромым. Правая нога почти ему не служила. Однако его молитвенное рвение было так велико, что, ощутив единение с Богом, он нередко танцевал, не замечая своего увечья.

Однажды, придя на собрание учеников ребе Нафтали из Ропшиц, он настолько «прилепился к Господу», что закружился в танце, скача и вертясь на больной ноге. Когда это увидела ребецин (жена ребе), то подошла к мужу и сказала:

— Зачем ты позволяешь ребе Хаиму плясать на больной ноге? Пусть себе вертится на здоровой.

— Не волнуйся, милая, — ответил ребе Нафтали, — если бы ребе Хаим в такой момент сознавал, где у него какая нога, уверяю тебя, я бы его призвал к ответу. Но что я могу поделать, если он в любви к Господу позабыл и о ногах, и о самом себе?

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Мы все страдаем хромотой — если не телесной, то душевной. Каждому из нас мешают ходить искажённые себялюбием представления. Ты — это идеи, которые носишь в уме, истории, которые о себе рассказываешь себе же, полученное воспитание, упования, надежды, цели. Нередко эти убеждения и истории достаются по наследству. Изначально они не твои — просто ты слишком часто слышал их, когда был особенно открыт и уязвим, и они стали частью тебя. Это как если бы актёр, чересчур вжившись в роль, напрочь забыл, что всего лишь играет в пьесе.

Кем бы ты был без всего этого? Представь себе человека, страдающего полнейшей амнезией. Его биография исчезла вместе с памятью. А теперь представь, что амнезия — у тебя. Травмы детства, страдания юности, перипетии зрелых лет канули в забытье и более не служат оправданием твоей моральной ущербности и повседневных слабостей. Ты более не следуешь своим обыкновениям и укоренившимся привычкам, ибо попросту не помнишь их. Кто ты — без программы прошлого, напрочь стёртой из памяти?

Когда хромой ребе Хаим забывал, что он ребе, Хаим и хромой, то погружался в такой экстаз любви к Господу, что о самом существовании ног (здоровых или покалеченных) вообще уже речь не шла. Хочешь вспомнить, кто ты на самом деле, — забудь сначала всё, что помнишь о себе.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Казенный
Казенный (назначенный властями) раввин города Одессы Шимон-Арье Швабхер не отличался знанием Торы, в синагогу наведывался изредка и всю энергию направлял на "представительство" перед неевреями. Все…

Немедленное искупление
Ребе Исраэль из Ружина учил: …

Вечерняя молитва
Однажды, когда Баал Шем хотел удалиться для вечерней молитвы, кто-то воскликнул: …