РЕКЛАМА
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Хасидская мудрость

Нет ничего высокомерного в том, что мы желаем быть избранным народом. Мы утверждаем не то, что мы лучше других, но что обязаны быть лучше. Джозеф

Твой путь

хасидская притча

Ребе Иссахар Дов из Радошиц поехал навестить своего ребе, Иакова Ицхака, Хозе-провидца из Люблина. Придя к учителю, он попросил:

— Укажи мне один всеобщий путь, которым бы все мы могли служить Господу.

— Один путь? — переспросил Провидец. — А с чего ты взял, что такой существует? Или люди до того схожи, что всем подойдёт одна-единственная практика?

— Как же мне тогда учить их? Как помочь прийти к Всевышнему? — спросил ученик.

— Всем один путь не укажешь. Одним подойдёт обучение, другим — молитва, третьим — аскеза, четвёртым — празднование Жизни, ещё кому-то — путь служения ближнему.

— Что же мне ответить тем, кто придёт за советом и наставлением?

— Каждому из них скажи вот что: «Исследуй путь своего сердца. Отметь, когда оно возгорается страстью к Богу и праведности, и затем отдайся этому делу всей душой и всем своим помышлением», — напутствовал Хозе ученика.

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Всякий жаждет отыскать систему, которая гарантировала бы достижение Истины. Каждому хочется знать формулу, которая даст постичь Бога. Даже если человек и не думает идти указанным путём, ему очень комфортно уже от осознания того, что такой путь существует. Ведь именно этого хочет человек: комфорта. Ему очень нужен достижимый Бог, познаваемый Создатель миров, безопасный и управляемый Творец всего сущего. Но можно не сомневаться: истинный Бог этим требованиям никак не соответствует.

Тора учит: Бог — это эхье ашер эхье — «Я буду всем, чем Я буду» (Исход 3:14). Он — бесконечное становление безграничного Бытия. К нему нет пути, ибо он не где-то, он здесь. Нет метода, позволяющего обрести Бога, ибо он уже твой. Именно об этом говорят дзэн-буддисты: «поиски быка верхом на нём самом». Ты уже имеешь то, что повсюду ищешь. Нужен не двейкус, единение с Богом, но даат двейкус — осознание этого единства, никогда не исчезавшего.

А каков твой путь к даат двейкус! Он должен быть именно твой и больше ничей. Идти чужим путём — значит лишь имитировать Истину. Провидец из Люблина говорит: пути столь же разнообразны и многочисленны, сколь и люди. Если ты ученик — учись! Если верующий — молись! Аскет? Тогда постись! Жизнелюбец? Ликуй во славу Жизни!

Ценность религий в том, что в каждой запечатлены пути к даат двейкус. А проблема их — в том, что каждая утверждает, будто её путь единственно верный. Между тем в духовном мире нет «безразмерной одежды». Отыщи свой размер.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Спроси себя
Едва ребе Ицхак из Ворки женился, супруга начала ворчать и поносить его по каждому поводу. Новоиспечённый муж молча сносил оскорбления. Однако, заметив, что она точно так же относится и к слугам, Ицха…

Оказанная милость
Во время великих страданий Израиля рабби Элимелек всё больше и больше опечаливался от выпавших на его долю бед. И тогда ему явился его покойный наставник, маггид из Межерича. Рабби Элимелек обратился …

Трапеза в присутствии Бога
Ребе Барух, маггид из Рики, был меламедом (воспитателем) в доме ребе Леви Ицхака из Бердичева. Когда пришло время возобновлять их договор, Леви Ицхак внёс в него пункт, согласно которому Баруху предос…