РЕКЛАМА
 
ИНФО-БЛОК
  • https://flusso.ru регуляторы переменного расхода воздуха VAV: VAV регулятор расхода.
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Хасидская мудрость

Постоянная учеба есть учеба не целый, но каждый день. Липкин

Приди со Мной

хасидская притча

Ребе Мотль из Кальшин был успешным предпринимателем. Он свободно говорил по-польски и общался с влиятельными людьми из польского правительства. Однажды власти в Варшаве собирались принять закон, вынуждающий евреев сжечь все разделы Шулхан Арух (кодекса иудейских законов), посвящённые гражданскому и уголовному праву, чтобы вынудить их решать свои тяжбы в польских судах и таким образом ослабить авторитет раввинов.

Когда известие об этих планах достигло евреев, ребе Ицхак из Ворки пригласил ребе Мотля к себе в кабинет для беседы и попросил его встретиться с одним влиятельным правительственным чиновником, чтобы убедить того отказаться от законопроекта. Ребе Мотль пришёл в ужас.

— Ты понимаешь, о чём просишь? — запротестовал он. — Этот чиновник просто сумасшедший, его ненависть к евреям не знает границ. Кроме того, я слышал, что он поклялся убить любого, кто попытается убедить его изменить свою позицию в вопросах законодательства! Говорить с ним на эту тему — верная для меня смерть. Да и вообще — безумие надеяться, что он изменит свою позицию.

Ребе Ицхак невозмутимо выслушал эту тираду и сказал:

— Как ты думаешь, когда Моше раббейну (Моисей) шёл к фараону, чтобы потребовать свободы для находящихся в рабстве евреев, он не боялся?

— Конечно, боялся, — ответил ребе Мотль. — Кто ж бы на его месте не боялся?!.

— Вот!.. Он боялся, что фараон его убьёт и от их встречи не будет никакого толку. Именно поэтому Бог сказал ему «Приди к фараону» «Приди», а не «иди». Бог знал, что Моше боится, и потому сказал: «Приди со Мной к фараону». То же самое касается и тебя. Если пойдёшь один, ты обречён, но если пойдёшь пребывая с Богом, добьёшься успеха.

Страх ребе Мотля растаял, и он безбоязненно отправился в Варшаву. Беседуя с чиновником, он был бесстрашен и весел. Поляк даже не сумел разозлиться на ребе и сразу же удовлетворил его просьбу.

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Где источник страха? Некоторые говорят, что мы боимся неизвестного, но это бессмыслица. Если что-то по-настоящему неизвестно, как мы можем этого бояться? Нет, мы боимся собственных проекций. Мы пробуждаем в своём воображении самые большие ужасы из прошлого, проецируем их на события и действуем соответственно. То есть мы реагируем не на то, что происходит в действительности, а на то, что мы себе вообразили.

Бог предлагает иное. Всякий раз, когда нужно встретиться лицом к лицу с врагом, Бог обращается к тебе со словами: «Приди к фараону». Это значит: «Решившись отправиться к фараону, ты придёшь ко Мне через фараона. Приди ко Мне через противостояние с противником, заглянув в его сердце и обнаружив одно сердце, бьющееся в груди у вас обоих».

Бог заповедал нам «знать душу пришельца» (Исход 23:9), поскольку каждый из нас и есть такой пришелец. Узнать пришельца — значит узнать собственное сердце. Узнать собственное сердце — значит осознать, что Бог и в тебе, и в пришельце.

Такое знание наполнит тебя отвагой и радостью, благодаря которым ты сможешь обнять пришельца и пригласить его прийти через тебя к Господу.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Место, переполненное поучениями
Однажды Баал Шем остановился на пороге одной синагоги и отказался в неё входить. …

Преемник
Баал Шем Тов не назначил себе преемника. Вместо этого он велел своим хасидам искать учителя на стороне. …

Опасный человек
— Будь осторожен, твой кучер — опасный и злой человек, — сказал однажды Баал Шем Тов одному из своих последователей. — Я видел, что он вошёл в церковь и не перекрестился. Если он не любит своего Бога,…