ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
 
ТЕПЕРЬ МЫ В КОНТАКТЕ
 

Ведические притчи

Каталог Ведические притчи Про то, как один пастух пришел в Иерусалим

Ведическая мудрость

Как может владеть другими не владеющий собой?

Про то, как один пастух пришел в Иерусалим

ведическая притча

В иудейской традиции есть хорошая притча на этот счет, как один невежда пришел в Иерусалим, пастух. И он пастух был, неграмотный, ничего он не знал толком, никаких молитв не знал. Но он пришел в храм к Господу и в сердце у него была любовь. Он ничего не знал. Единственное, что он знал, что Бог есть и что я его люблю. И он подошел и там в храме перед ковчегом священным, в котором хранится «Тора», стояли разные пандиты, фарисеи, книжники. Они все наперебой прославляли Кришну, то есть Иегову. Они стояли и хором молитвы произносили. Одну молитву, другую, одна лучше другой. А этот стоит невежда и ему плохо в сердце. И он начал думать: «И мне нужно что-то сказать». Как Рупа Госвами он объясняет, что, если мы подходим к Божествам, мы должны Им что-то сказать. Если я прихожу к Божествам и ничего Им не говорю, это оскорбление. В самом худшем случае нужно просто повторить какие-то молитвы.

ЧИНТАМАНИ-ПРАКАРА-САДМАСУ КАЛПА-ВРИКША
ЛАКШАВРИТЕШУ СУРАБХИР АБХИПАЛАЙАНТАМ
ЛАКШМИ-САХАСРА-ШАТА-САМБХРАМА-СЕВЙАМАНАМ
ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

Если даже у меня нет ничего в своем сердце, хотя бы я Харе Кришна должен сказать. Если я просто пришел и молчу как истукан, то нехорошо получается. Этот невежда пастух он пришел к Богу и не может ничего сказать, потому что не знает ничего. И он подумал: «Дай-ка я, - думал, думал, думал, думал, потом вспомнил, что, – единственное, что я знаю, единственное, чему меня в школе научили, это алфавит» . И он стал с огромной любовью повторять: «А, б, в, г, д». Как, там, по-еврейски? Все остальные, которые собрались, они не могли поверить своим ушам, слушать не могли. Они стали смеяться над ним: «Дурак какой-то пришел. Алфавит повторяет перед Богом. Что за невежа такой? Главное, алфавит даже правильно произнести-то не может. Даже это с трудом он говорит». И они смеялись, смеялись, пока он весь алфавит не произнес. Когда он произнес весь алфавит, он сказал: «Господь, Ты самый грамотный. Я Тебе все буквы сказал. Сам сложи прославление самого Себя из этих букв (смех). Главное, чтоб с такой же любовью это было сделано, как я сделал. Я все, что мог, сказал, все, что знал». И когда все эти книжники услышали это, то им стало стыдно. Потому что, на самом деле, в конце концов, главное именно это содержание, вачасанурага, в конце концов, главное любовь, которая у нас есть.

Если Вам понравилась притча, не забудьте поделиться ссылкой в социальных сетях.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Отшельник и скорпион
Отшельник, купаясь как-то в Ганге, увидел скорпиона. Это Бог, принявший форму и имя скорпиона, подумал он. Ему захотелось спасти скорпиона. Он положил его на ладонь, но тот ужалил его, и он уронил его...

Благословения
Один святой раздавал свои благословения разным людям. ...

Секрет вечной жизни
Однажды, жил человек по имени Искатель Истины. Он боялся смерти так сильно, что хотел узнать секрет вечной жизни. Этот человек очень не хотел умирать. И вот, он отправился на поиск секрета вечной жизн...