РЕКЛАМА
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Ведические притчи

Каталог Ведические притчи Про то, как один пастух пришел в Иерусалим

Ведическая мудрость

Два упущения возможны при владении богатством: давать недостойному и не давать достойному.

Про то, как один пастух пришел в Иерусалим

ведическая притча

В иудейской традиции есть хорошая притча на этот счет, как один невежда пришел в Иерусалим, пастух. И он пастух был, неграмотный, ничего он не знал толком, никаких молитв не знал. Но он пришел в храм к Господу и в сердце у него была любовь. Он ничего не знал. Единственное, что он знал, что Бог есть и что я его люблю. И он подошел и там в храме перед ковчегом священным, в котором хранится «Тора», стояли разные пандиты, фарисеи, книжники. Они все наперебой прославляли Кришну, то есть Иегову. Они стояли и хором молитвы произносили. Одну молитву, другую, одна лучше другой. А этот стоит невежда и ему плохо в сердце. И он начал думать: «И мне нужно что-то сказать». Как Рупа Госвами он объясняет, что, если мы подходим к Божествам, мы должны Им что-то сказать. Если я прихожу к Божествам и ничего Им не говорю, это оскорбление. В самом худшем случае нужно просто повторить какие-то молитвы.

ЧИНТАМАНИ-ПРАКАРА-САДМАСУ КАЛПА-ВРИКША
ЛАКШАВРИТЕШУ СУРАБХИР АБХИПАЛАЙАНТАМ
ЛАКШМИ-САХАСРА-ШАТА-САМБХРАМА-СЕВЙАМАНАМ
ГОВИНДАМ АДИ-ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

Если даже у меня нет ничего в своем сердце, хотя бы я Харе Кришна должен сказать. Если я просто пришел и молчу как истукан, то нехорошо получается. Этот невежда пастух он пришел к Богу и не может ничего сказать, потому что не знает ничего. И он подумал: «Дай-ка я, — думал, думал, думал, думал, потом вспомнил, что, — единственное, что я знаю, единственное, чему меня в школе научили, это алфавит» . И он стал с огромной любовью повторять: «А, б, в, г, д». Как, там, по-еврейски? Все остальные, которые собрались, они не могли поверить своим ушам, слушать не могли. Они стали смеяться над ним: «Дурак какой-то пришел. Алфавит повторяет перед Богом. Что за невежа такой? Главное, алфавит даже правильно произнести-то не может. Даже это с трудом он говорит». И они смеялись, смеялись, пока он весь алфавит не произнес. Когда он произнес весь алфавит, он сказал: «Господь, Ты самый грамотный. Я Тебе все буквы сказал. Сам сложи прославление самого Себя из этих букв (смех). Главное, чтоб с такой же любовью это было сделано, как я сделал. Я все, что мог, сказал, все, что знал». И когда все эти книжники услышали это, то им стало стыдно. Потому что, на самом деле, в конце концов, главное именно это содержание, вачасанурага, в конце концов, главное любовь, которая у нас есть.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Притча о голодном нищем и сострадательном торговце
У входа в ночлежку, без сил прислонившись к столбу, стоял измученный голодом бедняк. Мимо проходил богатый торговец, возвращавшийся домой после омовения в священной Ганге. Увидев нищего, он проникся к…

Можно ли доверять себе?
Один брамин шел к себе домой, неся на плечах козленка, которого собирался принести в жертву. На полдороги увидели его мошенники и стали говорить между собой: …

Мудрый государь
Цзянлюй Мянь пришел к своему учителю Цзи Чэ и сказал: …