РЕКЛАМА
 
ИНФО-БЛОК
  • Почему онлайн курсы по наращиванию ресниц lashschool.pro.
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Ведические притчи

Каталог Ведические притчи Эгоизм и Бог несовместимы

Ведическая мудрость

В помыслах о царстве братья и даже сыновья царя желают ему смерти. Избегайте же царской власти.

Эгоизм и Бог несовместимы

ведическая притча

В Махабхарате есть одна небольшая история. Для того чтобы привлечь к себе Кришну, Сатьябхама, одна из Его жён, пошла к Нараде и попросила указать ей самый простой и быстрый способ, с помощью которого она сможет достичь своей цели. Нарада знал, что Сатьябхама очень эгоистична, а эгоизм никогда не поможет в делах, касающихся Бога.

Нарада хотел преподать Сатьябхаме урок, сказав, что ему известно, каким способом можно привлечь Кришну на её сторону. Это ритуал, по которому она отдает своего мужа кому-то в качестве дара, а затем выкупает его за деньги, вес которых равен весу Господа. Нарада сказал, что, если она пройдет через этот ритуал, Кришна будет принадлежать ей одной.

Сатьябхама соблазнилась этим планом. Следуя ритуалу, она отдала Кришну в дар Нараде, чтобы затем получить Его обратно. На одну чашу весов она заставила сесть Кришну, на другую положила все свои драгоценности, но они не перетянули Кришну! Нарада ухватился за эту ситуацию и сказал Сатьябхаме, что, коль она не может дать золота, равного весу Кришны, он забирает Кришну и с этого дня Он ей больше не принадлежит, а будет принадлежать ему. Сатьябхама тогда подумала о Рукмини (второй жене Кришны) и пошла искать её.

Она нашла её совершающей туласи-пуджу (обряд поклонения с листьями священного базилика). В руке Рукмини держала несколько листьев туласи. Ее поразило, что Сатьябхама пыталась приравнять вес Самого Бога к золоту. Она знала, что это невозможно, и сказала, что золото никогда не перевесит Бога и только имя Бога может быть равно Богу. Нарада не соглашался с этим, говоря, что, поскольку Кришна имеет видимую форму, Он и по весу может быть сравним с чем-то видимым. Рукмини мгновенно оценила ситуацию, вспомнив, что, если отдать Богу фрукт, цветок или даже ложку воды с искренней верой, Он непременно отзовется. И если в этом есть хоть немного правды, Господь откликнется на то, что она собралась сделать. Исполненная веры она, произнося имя Кришны, положила лист туласи на другую чашу весов.

Только любовь и чистое сердце могут помочь обрести Бога. Она победила.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Сила майи
Однажды Вишну, воплотившись в дикого кабана, уничтожал демонов. Но, уничтожив их, он не пожелал возвращаться на небо и захотел жить жизнью кабана. Он хотел иметь детей и быть счастливым с ними. …

Знание и смирение
Сын одного мудреца как-то позавидовал пандиту Райвью: все любили и уважали Райвью и совсем не ценили его отца. Дело в том, что Райвью был не просто очень учёным человеком, но обладал любовью в сердце….

Преданность Сурдаса
Несколько веков назад жил в Индии слепой поэт по имени Сурдас. Он поклонялся Богу Кришне. Несмотря на свою слепоту, он желал и верил, что однажды он увидит Бога Кришну. …