РЕКЛАМА
 
ИНФО-БЛОК
  • Ликвидация организации в Минске likv.by.
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Притчи Светланы Гладенко

Мир дому твоему

притча С. Гладенко

Жил на свете один «мудрец», который очень боялся боли. Болезни у него были такие же, как и у других, но терпения и силы вынести их у него не было. Однажды утром после бессонной ночи он помчался в лес, где жил старик-травник. После того, как «мудрец» рассказал ему о своей болезни, то он дал ему траву. Принимал он несколько дней отвар, и болезнь как будто отпустила, но потом возобновилась вновь с удвоенной силой. Тогда «мудрец» пошёл к другому знахарю. Потом к аптекарю. Потом к магистру. Но у всех, у кого он брал средства для избавления от болезни, они заканчивались через пару дней, после чего боли возобновлялись. Все ему сочувствовали, жалели его, но никто и ничем помочь не мог. Отчаялся «мудрец» совсем, и жить он не хотел, но покончить жизнь самоубийством не мог, так как не хватало силы духа. Дни тянулись в однообразии и страдании.

И вот как-то раз мимо города проходил странник. Услышав о больном «мудреце», он решил зайти и посмотреть на него. Зайдя в его дом, он увидел красиво прибранные комнаты, большую прислугу, богатые украшения и среди всего этого убранства — несчастного человека, лежащего посредине комнаты на большой и мягкой тахте. Человек стонал от боли и не знал, куда положить свою больную плоть. Странник подошёл и, дотронувшись до него, сказал:

— Мир дому твоему!

«Мудрец» открыл глаза, увидел возле себя оборванца и ответил ему:

— Мир у меня в доме есть, а здоровья нет, болезни одолели, и никто не может помочь. Может, ты мне поможешь? Только не знаю чем. Ведь ты сам, наверное, ищешь помощи, потому что нищ и беден.

На эти слова странник сострадательно улыбнулся и сказал:

— Может, в доме у тебя и есть мир, как ты выражаешься, но вот в душе твоей мира нет. Помочь я, конечно, тебе могу, но не тем, чтоб вылечить только плоть, а добрым словом и советом, дающим Жизнь Вечную. Ну, а насчёт бедности моей ты ошибаешься. Я богаче тебя, и могу с тобой поделиться своим богатством, а то, что платье моё износилось в дороге, так не суди человека по платью, а сначала поговори с ним, и только тогда можешь сказать, нищ он или богат.

«Мудрец» задумался и потом медленно проговорил:

— Вот я «мудрец», имею всеобщее признание и славу, знаю все законы и ведаю знаниями, но твои слова — необычная мудрость. Откуда ты и какими обладаешь словами, которые дают Жизнь?

Странник присел рядом с «мудрецом» и начал говорить:

— Ты «мудрец», это имя присвоил тебе народ, потому что ты потакаешь ему и говоришь только то, что они хотят слушать. Законы ты знаешь те, которые сам и придумал. А знаниями владеешь теми, которые тебе даны, и не более того. Существуют такие знания, которыми ты не только не в силах обладать, но и не представляешь даже о них. Ну, а то, что ты не слышал о той мудрости, о какой я тебе говорю, это неудивительно. Ибо мудрость эта не человеческая, а Божья, и спастись ты можешь только благодаря слову Божьему. Я могу сказать тебе это слово. Это — Любовь. Любовь к Богу. Любовь к ближнему. Любовь ко всему живому. Познав и приняв Господа, ты будешь наполнен Миром, Счастьем и Силой.

«Мудрец» тогда спросил:

— И от болезни меня вылечит Бог?

Странник встал и пошёл к воротам, но уже у самих ворот оглянулся и сказал:

— Познавая Бога сердцем, ты вылечишься сам. — Сказал и ушёл.

Долго думал «мудрец» о жизни, о законах, о себе, о народе, о Боге. Много лет прошло с тех пор.

И вот в один солнечный день мимо этого города проходил всё тот же странник. Лет ему было очень много. Опирался он на палку, но, заглянув в его глаза, можно было увидеть Свет, Любовь, Молодость. Зайдя в город, он начал расспрашивать о «мудреце», но никто не знал, что с ним случилось. И только одна пожилая женщина подошла к страннику и сказала:

— Вы, наверное, ищете того Мудрого старца, что живёт в маленьком домике возле леса?

Пошёл странник к лесу. Возле самого леса он увидел небольшой аккуратный домик. Около него сидел старик и с душевным спокойствием наслаждался голубизной неба. Подойдя поближе, странник узнал в нём бывшего процветающего «мудреца».

— Мир дому твоему, — произнёс странник.

— Мир сердцу твоему, — ответил старик, который тоже узнал странника.

Посидели, поговорили, и услышал странник такой рассказ:

— После твоего ухода жизнь моя переменилась. Я стал задумываться: для чего я живу? Почему болею? За что меня любят, и кого люблю я? Вопросы, вопросы, вопросы. У меня были лишь вопросы, но не было ответов. И спросить не у кого было. И тогда я обратился к Богу. Я просил его дать хоть один ответ. Я умолял его помочь мне разобраться в жизни, и он меня услышал и помог. Я стал богаче всех в городе, богаче всех в стране, богаче всех на свете. И богатство моё заключалось не в серебре и золоте, а в Божьей Любви. Я стал счастливей всех на свете. Но моё счастье было неполным, потому что держали цепи материальности. Как только я чувствовал Любовь Бога и Счастье в душе, сразу же приходили проблемы в домашнем хозяйстве, проблемы с погодой. Шёл дождь тогда, когда нужно было убирать урожай. Была жара тогда, когда требовался дождь. Нужны были деньги, чтобы расплатиться с налогами. Когда всё это у меня уже было, тогда не было здоровья. Поэтому счастье с Богом у меня было мимолётным, надо было решать каждодневные проблемы. Но, когда я считал, что всё хорошо, и, наконец, желал побыть с Господом, то Господь мне отвечал, что не хочет брать остатки от того, что у меня осталось. Я метался от Господа к мирской суете, очень нервничал и расстраивался. Молился и опять суетился. И вот болезни меня приковали к постели. Я всё думал, как без меня останется моё хозяйство, если я не смогу его вести, но услышал голос, исходящий из глубины моего сердца: «Так больше продолжаться не может. Ты бегаешь, суетишься, расстраиваешься, принося вред своему телу и себе. Ты молишься Богу и в то же время думаешь, что будет с твоим хозяйством, с твоим домом и с твоим здоровьем. Ты сказал, что отдаёшь свою жизнь Богу? Но на самом деле ты обманул и себя, и Бога. Ты боишься своих болезней так же, как и боялся раньше, хотя знаешь, что Бог рядом и помогает тебе. Ты боишься смерти не потому, что не знаешь, куда пойдёшь, а потому, что волнуешься о домашнем хозяйстве, что с ним будет, когда ты умрёшь. Нет, такой жизни Господь не принимает». Голос исчез, а я почувствовал, что меня облили холодной водой. Я понял, что моя вера в Бога была как игра, освобожусь, тогда поиграю, а пока я занят, пусть полежит без меня. Я осознал, что вера моя должна стать моей жизн

ью. Продав свой роскошный дом, всё хозяйство, раздав деньги нищим, я построил вот этот храм, где сейчас и живу. — И он показал на свой маленький, уютный домик у леса. — Я счастлив и богат в Боге, ибо ему я полностью доверил свою жизнь. Да, болезни меня одолевают и сейчас, но я счастлив, что Господь со мной и помогает мне в терпении и смирении всё переносить. В мою обитель приходят много людей. Одни приходят просто посидеть и полюбоваться лесом, другим нужен совет, третьи хотят послушать историю моей жизни, четвёртые помолиться, и я рад каждому. Жизнь с Господом — это самое прекрасное, что есть на Земле и во Вселенной.

Старцы помолились, поблагодарили Всевышнего, распрощались друг с другом, и каждый пошёл своим путём.