РЕКЛАМА
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Хасидская мудрость

Одна ложь-одна ложь, две лжи-две лжи; три лжи-политика. Еврейская пословица

Новый ребе

хасидская притча

Когда умер Сава Каддиша из Радошиц, после него ребе стал его сын Исраэль Ицхак. Два хасида сели в повозку и поехали его повидать. Чем ближе они подъезжали к Радошицам, тем больше ими овладевали сомнения по поводу нового ребе.

— Дело не в том, что я оспариваю решение старого ребе, — признался один из хасидов другу, — я уважаю выбор старика и не против того, чтоб новым ребе был его сын. Однако Сава Каддиша имел необычайно сильный Руах ха-Кодеш (Святой Дух), чего я не могу сказать об Исраэле.

— Меня одолевают те же сомнения, — сказал второй. — Старик умел читать наши мысли. Когда я приходил к нему за советом, он слышал не только мои слова, но и помыслы.

— И не только помыслы, но и скрытые движения сердца, — подхватил первый. — Мы были перед ним как на ладони, и есть ли смысл ожидать того же от его сына?

Сомнения хасидов росли, но поскольку большая часть пути до Радошиц была уже позади, они решили, что поворачивать домой глупо. В конце концов, новый ребе приходился их любимому наставнику сыном, и они были просто обязаны провести с ним хотя бы один шаббос. Едва хасиды вошли в дом к новому ребе, тот приветствовал их словами:

— Ну и что с того, что мой отец умел читать мысли людей, которые к нему приходили? Разве только это сделало его ребе? Или вы так жаждете знамений, что любого фокусника готовы признать учителем?

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Каким образом человек становится ребе? Что делает его таковым? Его желание и способность избегать притворства перед самим собой и перед Богом.

Наше самоощущение настолько искажено иллюзией, будто мы отделены от Бога, что всякого, кто проявляет хоть малую толику ума, люди чтут как святого, а высокомерие принимают за духовное величие. А ведь в Боге нет большого и малого. Мы все в равной степени являемся частями Единого. Различаемся мы только степенью осознания этой истины. Но чем отчётливее человек ощущает присущую ему божественность, тем меньше он возвышается над остальными. Видеть Бога в себе — значит видеть его и в других людях. Подлинный ребе читает не только в сердцах и умах своих учеников, но и в собственном уме и сердце. Именно в незнании себя таится настоящая опасность.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Прямое видение
С приходом старости ребе Менахем Мендль из Коцка стал видеть всё хуже и хуже. Он обратился к окулисту из Варшавы, и тот посоветовал ему читать Тору только в очках. Таким образом, заверил доктор, можно…

Вечерняя молитва
Однажды, когда Баал Шем хотел удалиться для вечерней молитвы, кто-то воскликнул: …

Ударить скалу
Почему Моисей, чтобы напоить страдающих от жажды, ударил по скале, вместо того, чтобы заговорить с ней, как велел ему Всевышний? Как мог Моисей на глазах всего народа нарушить божественное приказан…