РЕКЛАМА
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Хасидская мудрость

Когда мучник дерется с трубочистом, мучник становится черным от сажи, а трубочист смотрится чище. Еврейская пословица

Ничто

хасидская притча

Ребе Аарон из Карлина часто навещал своего наставника, маггида из Межирича. Когда он вернулся домой после одного из таких визитов, к нему пришли приятели-хасиды и стали засыпать его вопросами.

— Расскажи нам, чему ты научился! — выпытывали они. — Расскажи, что узнал!

Когда они наконец замолчали, ребе ответил:

— Что я узнал? Ничто.

Усомнившись в том, что они правильно поняли Аарона, приятели переспросили:

— Что-что ты узнал от маггида?

Помолчав, ребе повторил:

— Ничто.

Уверенные, что ребе Аарон намеренно скрывает от них какое-то великое учение, его Друзья спросили саркастически:

— Ага, ты то и дело мотаешься в Межирич к учителю, и что ты узнал в результате? Ничто?

— Именно, — ответил ребе, — мне стало доподлинно известно, что я — ничто.

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Кто ты? Этот вопрос — сердце духовного поиска; от твоего ответа зависит, как ты проживёшь свою жизнь. Ребе Аарон узнал, кто он, от маггида из Межирича: «Я — ничто». Однако это не нигилизм.

На иврите «я» — «ани», а «ничто» — «айн». Кроме того, «Айн» — одно из каббалистических Имён Бога, которое, например, употребляется в сочетании Айн Соф — «Беспредельное Ничто». Бог — это Ничто, пребывающее во всём. Каббалисты обратили внимание на то, что слова ани и айн складываются из одних и тех же еврейских букв: алеф, нун и йод. Считается, что между словами, состоящими из одинаковых букв, существует некое глубинное тождество. Слова ани и айн — «я» и «ничто» — отличаются только порядком букв. Когда йод стоит на конце, получаем слово «я». Когда йод стоит в середине, получаем слово «ничто».

Одно из каббалистических толкований буквы йод — йада, то есть «сознание». Когда сознание обращено наружу, возникает «я». Когда сознание обращено внутрь, проявляется «Бог». Итак, что ты есть — внешнее я или внутреннее Ничто? На самом деле ты — и то, и другое. Духовная задача состоит в том, чтобы видеть Ничто в ином, когда ты — ани; и себя как Ничто, когда ты — Айн.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

У всего своё место
Как-то рабби Михл из Злочова приехал к Великому маггиду со своим маленьким сыном Ицхаком. маггид пригласил их к себе в комнату, а сам вышел, и пока его не было, мальчик взял со стола табакерку, осмотр…

Аппетит праведника
Однажды ребе Авигдора Хальберштама, брата ребе Хаима из Цанза, пригласили на шаббос к человеку, прославившемуся своим богатством, но отнюдь не кротостью. Было известно, что этот человек очень груб со …

Цена мудрости
У ребе Шнеур Залмана из Ляд была огромная библиотека трактатов и священных текстов. На одной из полок стоял редчайший манускрипт по хасидизму, на титульном листе которого значилось: «Всякого, кто откр…