РЕКЛАМА
 
ИНФО-БЛОК
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Каталог Хасидские притчи Лошадиная логика

Хасидская мудрость

Причина того, что развелось так много плохих ученых, отнюдь не в редкости таланта. Талантов немало, мало характеров. З.Фрейд

Лошадиная логика

хасидская притча

Однажды к ребе Меиру из Перемышля пришёл за советом мужчина. Он с горечью пожаловался, что в городе у него появился конкурент, который может пустить его по миру.

— Обращал ли ты когда-нибудь внимание на то, что конь, подходя к водопою, бьёт копытом по берегу? Знаешь, почему он так делает? — спросил ребе.

Мужчина, раздосадованный тем, что ребе, очевидно, совсем не понял его жалобы, изумлённо на него воззрился.

— Я тебе объясню, — продолжал ребе Меир. — Когда конь склоняет голову к воде, чтобы пить, он видит собственное отражение. Ему кажется, будто это другой конь, и он начинает стучать копытом, чтобы отпугнуть соперника и сохранить воду для себя. Нам с тобой такое поведение кажется глупым. Мы знаем, что страхи коня необоснованны и воды в реке хватит на всех.

— Но какое отношение к моему ремеслу и моему конкуренту имеет дурацкий конь?

— Друг мой, ты и есть этот конь. Ты вообразил, будто реки Божьей щедрости может не хватить, если из неё будешь пить не только ты, но и ещё кто-нибудь, и топаешь копытами по берегу, чтобы отпугнуть воображаемого конкурента.

— Воображаемого? — переспросил мужчина.

— Бог даёт богатство каждому из нас, и никто кроме Него не может отнять то, что тебе предназначено. Старайся вести своё дело мудро и помни: всё, что к тебе приходит, даётся свыше. Все твои конкуренты — лишь отражения тебя самого, которые ты видишь в реке.

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Сколько времени ты тратишь, пытаясь напугать собственное отражение? Многие, если не большинство из нас, посвящают этому едва ли не всю свою жизнь. Мы думаем, что мир подобен пирогу, и, полагая, что его не хватит на всех, состязаемся с окружающими, пытаясь ухватить кусок пожирнее. Мы играем в игру, в которой победитель получает всё: если ты победишь, все остальные проиграют.

А что, если этот пирог бесконечно велик? Что, если его хватит на всех — нужно только перестать толкать друг друга и прятать отхваченные куски? Тогда не было бы смысла кого-то бояться и кому-либо завидовать, считая, что он преуспевает непременно за наш счёт.

Ребе Меир говорит не о «мышлении, ориентированном на достаток». Он не «пропагандирует стратегию» типа «думай и богатей». Он просто констатирует, что наш успех зависит не от нас. Успех зависит от Бога, только Он решает, что нас ждёт — успех или провал. Ты можешь сделать ровно столько, сколько можешь, и никак не больше. Ты можешь стремиться к тому, чтобы твои товары или услуги были качественными. Можешь добросовестно вести дела, заработав репутацию добропорядочного партнёра. Можешь обеспечить себе убедительную рекламу. Но, в конечном итоге, ты не способен гарантировать себе удачу. Конечный результат от тебя не зависит, — ты способен только довести до максимума свои шансы на успех. Или увеличить вероятность провала.

Какое же преимущество мы обретаем, признав, что всякий результат зависит от Бога? В этом случае мы можем сосредоточиться на том, что в нашей власти: на качестве своего труда. В конечном итоге именно это, а не ожидаемая прибыль даёт нам радость и покой.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Долина золотых динариев
Один из учеников р. Симеона отправился в чужие края и вернулся оттуда с большим богатством. Стали товарищи ему завидовать и захотели также отправиться в поиски за счастьем. Узнав об этом, повёл их все…

Быть богатым и мудрым
В дни Великого Маггида из Межерича жил богатый торговец, не желавший иметь ничего общего с хасидами и их учением. За лавкой смотрела его жена, а сам торговец заходил в неё на два часа в день. Всё оста…

Правила игры
Как-то раз ребе Нахум из Стефансти застал в бейс мидpaш (религиозной школе) двоих учеников за игрой в китайские шашки. Шла ночь Ханукки, но они, вместо того, чтоб штудировать Тору, сидели, склонившись…