РЕКЛАМА
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Каталог Хасидские притчи Знание, а не слова

Хасидская мудрость

Религия так же соотносится с мистицизмом, как популярная научная лекция с наукой. Бергсон

Знание, а не слова

хасидская притча

Когда ребе Леви Ицхак из Бердичева вернулся домой после первого посещения своего ребе-наставника, Шмельке из Никольсбурга, тесть спросил его:

— И что же ты там узнал такое, что не мог бы узнать здесь?

— Я постиг, что у Вселенной есть Создатель, — ответил Леви Ицхак.

— И ради этого нужно было ехать в Никольсбург?

Тесть позвал служанку и спросил:

— Скажи-ка, есть ли Творец у Вселенной?

— Разумеется, — ответила девушка.

— Ну? — обратился к зятю тесть.

— Она лишь говорит, — ответил Леви Ицхак, — а я — знаю.

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Что ты действительно знаешь? В чём уверен так же, как в своём голоде после долгого поста? Именно такой убедительности знание приобрёл ребе Леви Ицхак, будучи у ребе Шмельке из Никольсбурга. Именно такое знание — из первых рук — лежит в основе истинного духовного пробуждения. Слишком часто мы довольствуемся знанием из вторых рук. Принимаем концепции за истины. Знаем, что Бог един со всем миром, но единства этого не ощущаем. Знаем, что он есть любовь, но сострадания не испытываем. Знаем, что добр, но великодушия в себе не имеем. Знаем, что справедлив, но сами о справедливости забываем.

Мы в совершенстве изучили меню, но так и не пробовали блюд; досконально проштудировали карту, но не сделали ни шага по земле. И ведь приобрести «нужный» набор слов совсем нетрудно. Он известен неграмотной служанке так же, как и ребе, поскольку оба они выросли в одной социальной среде.

Когда народ Израиля получил Тору на горе Синай, он сказал: «Наасе вэ-нишма — сделаем и внемлем; поступим и узнаем» (Исход 24:7). Казалось бы, порядок должен быть обратный: вначале выслушаем, вначале поймём, а потом сделаем. Но глубина внимания и истинное понимание идут лишь от действия. Опыт — учитель; жизнь — ребе.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Аппетит праведника
Однажды ребе Авигдора Хальберштама, брата ребе Хаима из Цанза, пригласили на шаббос к человеку, прославившемуся своим богатством, но отнюдь не кротостью. Было известно, что этот человек очень груб со …

Молитва лягушки
Когда умер Дов Бер, маггид из Межирича, его ученики собрались, чтобы поделиться друг с другом воспоминаниями о наставнике. Час за часом текла беседа, пока, наконец, все умолкли. Несколько минут прошли…

Безумный принц
В некоем государстве у сына короля случилось душевное расстройство, и он вообразил себя индюком. Сбросил одежду и, совершенно голый, забрался под стол, где и стал жить, питаясь упавшими на пол крошкам…