РЕКЛАМА
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Хасидская мудрость

Сначала познай зло, чтобы избегать его. Потом познай добро, чтобы его творить. Баал Шем Тов

Жалоба хлеба

хасидская притча

Ребе Иаков Шимшон из Косова очень любил рассказывать ученикам истории из жизни великих ребе и их хасидим.

Однажды случилось так, что после утренней молитвы ребе рассказал одну историю, за ней потянулась другая, третья… Собравшиеся, охваченные божественным восторгом, совсем забыли о времени. Когда ребе закончил последнюю историю, на дворе стояли сумерки. День прошёл. Ребе Иаков и ученики неохотно вернулись к повседневной жизни и тут спохватились, что забыли про завтрак и обед. Один из учеников встал и выразил свою благодарность учителю:

— Моше Раббейну (Моисей) говорил, что на горе Синай он не пил воды и не вкушал хлеба. До сих пор, ребе, я не понимал, что он при этом испытывал. Теперь я знаю, что значит наполниться присутствием Бога, когда забываешь про голод и жажду.

Ребе Иаков кивнул и сказал:

— Достойные слова, сын мой, но кто знает — может, Моше вовсе не гордился тем, что забыл о еде и питье, а, наоборот, сожалел об этом? Ведь известно: каждая вещь в мире несёт в себе божью искру, и только в том случае, когда вещь правильно используют, искра возносится, воссоединяясь с Богом, от которого некогда изошла. То же самое можно сказать про пищу, питьё, орудия труда, книги… Моше понял: в течение сорока дней, проведённых им без пищи и питья на Синае, он забыл про обязанность человека высвобождать из воды и хлеба божественные искры. В Грядущем мире эти искры предстанут перед Господом с жалобой, рассказав о том, как Моисей пренебрёг ими, когда из любви к Богу совсем позабыл о своём долге — их высвобождении.

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Хасид не умаляет значение мира. Цель не в уходе из мира, но в освящении его. Что для этого нужно делать? Бережно и с благодарностью использовать то, что он даёт нам, и не игнорировать материальное даже в минуты наивысших воспарений духа.

Ребе Иаков Шимшон здесь очень принципиален. Моисей — самый авторитетный духовный вождь народа Израиля. Могло ли так статься, что даже он совершил оплошность во время единения с Богом? Неужели обычному хлебу и воде нужно отдавать предпочтение перед общением с Истоком и Сутью реальности? Да! Даже Моисей — точнее, прежде всего Моисей — должен был внимательнее отнестись к обыденному. Чем больших духовных высот достиг человек, тем более тщательно он должен оберегать свою связь с миром материи.

Впервые к Моисею Бог обратился из куста, объятого неугасимым пламенем (Исход 3:1-10). Комментаторы не раз привлекали внимание к этому эпизоду, а именно — насколько приземлённым оказалось то, что избрал для своего явления Бог: обычный куст. И вправду, что в нём особенного? И однако, Бог проявляется именно через обыденное. Когда видишь Бога в обыкновеннейших вещах, в какой-то миг они кажутся сверхъестественными; и все-таки самое важное в них — их простота и обыденность. Поэтому раввины крайне внимательно относились ко всему бытовому и повседневному. Проявлять почтение к материи — один из способов чтить Бога. Некоторые люди полагают, будто материальное противоположно духовному, но это не так. Материальное — способ проявления Духа в мире пяти чувств. Почитая материальное, мы тем самым почитаем духовное.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Что вопиёшь ко Мне?
Ребе Иаков Давид, главный судья раввинского суда в Кознице, старший ученик ребе Шломо Лейба из Лихны, как-то раз оказался в гостях у ребе Менахема Мендля из Коцка. Через некоторое время они заговорили…

Лодочник
Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал её, закончил покраску, получил деньги и ушёл. А на другой день к нему примчался хозяин лодки. …

Ослабь вожжи!
Когда рабби Иаков Иосиф был равом в Царьграде и ещё не встал на хасидский путь, однажды летним утром, в час, когда на пастбище выгоняют скот, в его город пришёл никому не известный человек и остановил…