ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
 
ТЕПЕРЬ МЫ В КОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Хасидская мудрость

Истина освещает, но греют именно деньги. Еврейская пословица

Долг портному

хасидская притча

Однажды ребе Зуся из Аниполя заметил, как его ребецин (жена ребе) тихонько утирает слёзы.

— Что случилось? — поинтересовался он.

Вначале женщина не хотела ничего говорить, но после долгих расспросов ответила, что даже её лучшее платье штопано-перештопано и местами протёрлось почти до дыр. Много лет оно служило праздничным нарядом, но теперь уже недостойно того, чтобы почтить в нём шаббос (субботу). Ребе прекрасно понимал стремление жены нарядно одеться в святой день, поэтому поднатужился, добыл денег и купил ей ткань на новое платье. Обрадованная женщина немедленно понесла ткань к портному, и тот пообещал пошить платье к пятничному вечеру, за несколько часов до начала шаббос.

В ту пятницу ребе предвкушал, как его жена будет сиять от удовольствия, празднуя субботу в новом платье. Но она надела свой старый наряд. Увидев изумление на лице мужа, ребецин сказала:

— Портной сам пришёл ко мне с новым платьем. То была прекрасная работа. Но он был явно чем-то расстроен, и я спросила, что его беспокоит. Портной признался: будущий зять увидел его за работой над моим платьем и решил, что это свадебный наряд для дочери. И молодой человек побежал сообщить своей кала (невесте) радостную весть. Ну что я могла поделать? Узнав, что платье предназначается не ей, девушка очень расстроилась бы, и её отцу стало бы неловко. В общем, я отдала платье портному в качестве свадебного подарка. — А ты заплатила за платье? — спросил ребе.

— Заплатила? Портному? Конечно, нет. Ведь я отдала ему платье.

— Подарила, а не отдала. Ведь он трудился целую неделю в расчёте на нашу плату. А ты лишила его заработка.

— Ты прав, — сказала ребецин, — но я ведь уже пожертвовала все наши деньги на цедака (великодушие, пожертвование).

— Что ж, значит, нужно ещё добыть где-то, — сказал ребе Зуся. — И поскорее, поскольку вот-вот наступит шаббос.

Ребецин, не мешкая, побежала к подруге, взяла у неё взаймы и до наступления шаббос заплатила портному.

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Существует два типа людей, утверждающих, что никто никому не обязан. Позиция первых — абсолютна: «других» вообще не существует, потому и нет нужды для них стараться. Мнение вторых не так категорично: каждый — творец своей судьбы, вот и не надо ему в этом мешать.

Точно так же есть два типа людей, убеждённых, что у человека есть такие обязанности. Позиция первых — абсолютна: Бог — это Другой, и потому, почитая другого, мы чтим Бога. Вторые не так категоричны, они говорят: поступай с другим так, как хочешь, чтоб он поступал с тобой.

Ребе Зуся и его жена демонстрируют третий подход: «Если я о себе не позабочусь, то кто это сделает за меня? Но если я беспокоюсь лишь о себе, то что я за человек? И если не сейчас, то когда?» (Пиркей Авот 1:14). Заботься о себе и других — здесь и сейчас. Таков путь хасида. И я, и другой — реальны, мы не отделены друг от друга. В каждый миг жизни нужно действовать, учитывая как нужды собственного «я», так и интересы других.

Если Вам понравилась притча, не забудьте поделиться ссылкой в социальных сетях.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Вельможа обиделся
Однажды начальник города Рима Руфус говорит р. Акиве: ...

Трудный вопрос
Рабби Мешулам-Зуся из АНИ-ПОЛИ учил хасидов оставаться самими собой и стараться исполнить свою миссию в этом мире: ...

Спасение радостью
Как-то раз, когда мимо дома ребе Зуси из Аниполя проходила свадебная процессия, он выбежал из дома и в радостном самозабвении пустился в пляс вокруг жениха и невесты. Вернувшись же в дом, увидел, что ...