ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
 
ТЕПЕРЬ МЫ В КОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Каталог Хасидские притчи Гостеприимство

Хасидская мудрость

Ссуживай деньги при свидетелях, дари же их без них. Еврейская пословица

Гостеприимство

хасидская притча

Родители Баал Шем Това славились своим гостеприимством. Каждую неделю они приглашали в свой дом какого-нибудь нищего странника, чтобы он мог вместе с ними отпраздновать Шаббос. Они кормили бедняка, давали ему приют, а по окончании Шаббос вручали деньги и пищу на дорогу. Бог обратил внимание на их великодушие, и, как это часто случается, вслед за Богом заметил их и Сатана, Обвинитель.

Бог решил благословить эту семью ребёнком, но Сатана захотел прежде испытать гостеприимство супругов, чтобы выяснить, действительно ли они творят добро просто так или же в их сердцах таится надежда на какую-нибудь небесную награду. Понимая, что Сатана постарается любым способом заманить этих людей в какую-нибудь ловушку, пророк Илия попросил у Господа разрешения пойти к ним вместо Искусителя. Бог дал своё согласие, и в ближайший Шаббос Илия спустился на землю.

Он переоделся нищим, взял в руки посох и заплечный мешок, — что является нарушением Шаббос, — и субботним днём постучался в дверь праведников. Едва Элиэзер отворил дверь, как нищий оттолкнул его в сторону и вошёл.

— Доброй субботы, — проговорил он, — я голоден и нуждаюсь в приюте.

Элиэзер поприветствовал странника, а его жена поставила на стол третью субботнюю трапезу. Гость поел и улёгся отдыхать, не поблагодарив ни хозяев дома, ни Создателя. Вечером, когда Шаббос закончился, супруги приготовили ему Мелаве Малка (торжественную субботнюю трапезу). И снова, поев, он не выказал ни малейшей благодарности. Пришелец переночевал в этом доме, и наутро ему дали пищи и достаточно денег, чтобы он мог продолжить свой путь. Тут нищий открылся, что он — пророк Илия.

— Я пришёл испытать ваше гостеприимство, — сказал он, — проверить, насколько вы искренни. Вы с честью прошли испытание, поскольку, несмотря ни на что, были добры ко мне, ни словом не осудили моё возмутительное поведение и не стыдили меня. Бог доволен вами и считает вас достойными сына, который станет светом для очей всего Израиля.

Вскоре у них действительно родился сын — Баал Шем Тов.

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Что значит открыть дверь страннику? Что наделяет это действие духовным измерением? О необходимости любить соседа (то есть ближнего) Тора говорит лишь один раз (Левит 19:18), но более тридцати раз напоминает о любви к «дальнему» — к постороннему, незнакомцу! Почему? Гостеприимство подразумевает выход за пределы дуалистического мышления (я — другие, мы — они). Ты открываешь дверь лишь после того, как раскроешь своё сердце. Таким образом, гостеприимство есть отражение твоего духовного мира.

Тот, кто любит Бога, но опасается незнакомого странника, совсем не понимает Бога. Бог — это Другой, являющий Себя во всех других. Любовь к Богу и гостеприимство — совершенно сходны, в них одинаково находит своё выражение одна и та же истина: всё есть Бог. Родители Бешта видели проявление Бога в каждом страннике, в каждом чужаке, и потому не были чужими Господу. Их близость к Богу отразилась на близости между ними двумя, и в результате родился Баал Шем Тов, показавший миру Того, в Ком пребывают все другие.

Если Вам понравилась притча, не забудьте поделиться ссылкой в социальных сетях.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

О новых изобретениях
- Учиться можно, глядя на любую вещь, - говорил Садигорский рабби своим хасидам. ...

Переломить себя
Один молодой человек передал Ружинскому ребе записку, в которой просил, чтобы Господь помог ему победить дурные наклонности. Заглянул Ребе в записку и засмеялся: ...

Ударить скалу
Почему Моисей, чтобы напоить страдающих от жажды, ударил по скале, вместо того, чтобы заговорить с ней, как велел ему Всевышний? Как мог Моисей на глазах всего народа нарушить божественное приказан...