РЕКЛАМА
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Хасидская мудрость

Берегись тех, кто обещает что-нибудь за ничто. Моисей Барух

Цена мудрости

хасидская притча

У ребе Шнеур Залмана из Ляд была огромная библиотека трактатов и священных текстов. На одной из полок стоял редчайший манускрипт по хасидизму, на титульном листе которого значилось: «Всякого, кто откроет эту книгу, постигнет проклятие Раббейну Гершона — в этом мире и Грядущем».

Однажды в доме ребе случился пожар, и вся библиотека сгорела дотла. И Альтер Ребе (так звали между собой ученики своего наставника) призвал своего сына, Дов Бера из Любавичей.

— Ты когда-нибудь открывал ту книгу? — спросил он со слезами на глазах.

— Нет, папа, ни разу.

— Может быть, всё-таки хоть раз любопытство взяло верх, и ты открыл её? Прочёл, к примеру, главу-другую? Если вспомнишь хоть одно рассуждение из книги, я успокоюсь.

— Но папа, — изумлённо сказал ребе Дов Бер, — ведь под заглавием чёрным по белому значилось: на всякого, кто откроет манускрипт, падёт проклятие Раббейну Гершона — в этом мире и Грядущем.

— И тебе ни разу не пришло в голову, что крупица новой мудрости стоит такой жертвы?

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Почему плакал Альтер Ребе? Потому что сам не прочёл книгу или потому что её не прочёл его сын? Можно предположить: если Шнеур Залман хотел, чтобы его сын пренебрёг запретом Раббейну Гершона, значит, сам он в своё время именно так и поступил. Однако, если он знал, что написано в книге, почему не пересказал её сыну после того, как она сгорела?

Альтер Ребе оплакивал не книгу. Его огорчило нежелание сына рискнуть всем ради мудрости. Мудрость стоит любых жертв. Присмотримся внимательней к поведению Евы в саду Эдема: «И увидела жена, что древо хорошо для еды, и что оно услада для глаз и вожделенно, ибо даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:6).

В отличие от Адама, Ева не просто взяла и съела плод. Она прежде хорошо обдумала свой поступок. Во-первых, Ева увидела, что дерево хорошо для пищи, то есть поняла, что его плоды утолят голод. Но этого было мало для нарушения запрета вкушать плоды древа Познания. Она, во-вторых, отметила, что плоды красивы, стало быть, удовлетворяют её эстетическим запросам. Но и этого оказалось недостаточно для пренебрежения Божьим велением. Лишь тогда, когда Ева увидела, что плод даст ей мудрость, она сорвала и съела его. Ею двигал не голод, не желание, не страсть, но одно лишь стремление к мудрости. Ради мудрости рискнула она своей жизнью, и мы должны быть готовы к тому же.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Рука дающего и рука берущего
Однажды к своему учителю, рабби Михлу, Маггиду из Злочова, приехал рабби Мордехай из Несхижа. К ним пришёл какой-то благочестивый книжник и попросил немного денег. Маггид велел рабби Мордехаю дать ему…

Как не замараться
Ребе Меир из Перемышля и ребе Исраэль из Ружина были закадычными друзьями. При этом трудно было представить себе людей более разных. Меир жил в бедности. Он никогда не позволял лишней копейке переноче…

Два юды — два йода
Однажды Юда Кадош (Иаков Ицхак из Пшисхи) спросил своих хасидим: …