ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
 
ТЕПЕРЬ МЫ В КОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Каталог Хасидские притчи Совершенное покаяние

Хасидская мудрость

Смерть-ужас для богача и радость для нищего. Забара

Совершенное покаяние

хасидская притча

Маггид из Межирича размышлял над стихом из Торы: «тшува ад Адонай Элохеа» («обратишься с покаянием до Господа Бога твоего»).

— Что за странная формулировка? — задался вопросом маггид. — Не следовало ли сказать: обратишься с покаянием к Адонай Элохеа, Господу Богу твоему? Почему же тут стоит предлог до? И почему Тора говорит Адонай Элохеа (имя, в котором объединены два различных представления о Боге), когда одного имени было бы достаточно?

Подумав, маггид сказал себе:

— Чтобы ответить на первый вопрос, нужно получить ответ на второй. Что означает Адонай?

— Адонай — это четырехбуквенное Имя Бога, как абсолютно трансцендентного Существа, — отозвался на это стоявший рядом ученик.

— А что означает слово Элохеа?

— Это Элохим — Имя Бога как абсолютно имманентного существа.

— А что такое тшува?

— Тшува есть процесс возвращения к Нему посредством признания своих ошибок и затем их исправления.

— Стало быть, — подытожил маггид, — нужно пребывать в тшува до тех пор, пока не увидишь проявление Адонай как Элохим. Иными словами, пока не узришь, что единичное и множественное — всего лишь разные аспекты Одного и Единственного.

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Вообрази свою душу подобной оконному стеклу, призванному пропускать Свет Господа. Стекло, по сути своей, прозрачно — вот почему каждое утро иудей начинает со слов: Элохай нешама ше-натата би те-гора ги («Господи, душа, которую Ты вдохнул в меня, чиста»). Но эго пятнает стекло своими деяниями, которые искажают и затмевают Свет. Грязь этих действий необходимо смыть, чтобы стекло обрело изначальную прозрачность. Это и совершается в тшува. Когда этим следует заниматься и долго ли? Всегда и неизменно. Даже когда трансцендентное и имманентное станет для тебя Одним; и даже когда окончательно поймёшь, что эго и эгоизм, как и всё прочее, принадлежат Богу, — по-прежнему старательно отмывай душу. Рано или поздно ты станешь делать это преисполнившись состраданием к эго и ни в чём себя не виня. Но и тогда не прекращай отмывать стекло.

Если Вам понравилась притча, не забудьте поделиться ссылкой в социальных сетях.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Место, переполненное поучениями
Однажды Баал Шем остановился на пороге одной синагоги и отказался в неё входить. ...

Пророк-помещик
Баал Шем Тов часто беседовал с Илияху ха-Нави (Ильёй-пророком). Его ученики постоянно умоляли допустить их хотя бы на одну из таких встреч, он же долго отказывал им, однако в конце концов всё же пообе...

Возлюбленная жена моя, пойдем потанцуем!
Попросили однажды ученики рабби своего, Бешта (Баал, Шем Това), чтоб показал он им нечто такое, чего они еще не видели. Согласился он, но с условием, чтобы они не смеялись. И пообещали ученики, что...