ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
 
ТЕПЕРЬ МЫ В КОНТАКТЕ
 

Хасидские притчи

Хасидская мудрость

Быть нищим - не позор, но это - единственное, что можно сказать о нищенстве хорошего. Еврейская пословица

Свет

хасидская притча

Как-то раз к Баал Шем Тову по срочному делу приехала делегация старейшин из далёкого города. Выслушав их жалобу, он раскрыл лежавшую перед ним на столе Тору. Едва заглянув в текст, он тут же закрыл книгу, а затем не только подсказал посетителям решение проблемы, но и подробно описал, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы.

Действительно, всё произошло именно так, как предсказал Бешт.

Спустя какое-то время старейшины снова приехали к Баал Шем Тову, чтобы поблагодарить его за участие и совет. Один из них спросил:

— Учитель, когда мы задали свой вопрос, вы заглянули в Тору. И что, эта священная книга подсказала вам, как будут развиваться события и как нам на них следовало реагировать?

— Нас учили, что Господь создал мир посредством света, — отвечал Баал Шем Тов. — Светом был мир пронизан от края до края. Здесь и там, вчера и завтра, — всё было озарено. Но Бог увидел, что мир недостоин этого, что если до света доберутся низкие и злые люди, бедствия грозят всему мирозданию. И тогда Он спрятал свет, чтобы к нему могли обрести доступ только цадики (святые) будущего, — те немногие, что способны правильно им воспользоваться. Где же спрятан свет? В Торе. Если человек смотрит в эту книгу Тора — только ради нее самой, без каких бы то ни было эгоистических побуждений, его путь освещён: перед ним открыты прошлое и будущее, время и пространство. Цадик видит мир так же, как видит его Бог, — сотворённым из света.

_____________

Комментарий Рами Шапиро

Библию изучают многие, но редко кто-нибудь делает это ли-шма. Большинство людей хотят что-то получить от Библии: правила, истины, ответы, ключи к событиям прошлого и пророчества на будущее.

Если ты берёшь в руки Тору, имея в мыслях какую-то цель, книга отразит лишь твои собственные желания. Но, раскрывая её без цели и, значит, позволяя чистому божественному свету войти в твоё сознание, ты видишь то же, что видит Бог: мир, полный любви и радости, возможность жить, опираясь на доброту, справедливость, сострадание и смирение.

Если Вам понравилась притча, не забудьте поделиться ссылкой в социальных сетях.

Вам так же могут понравиться эти притчи:

Как преодолеть возникшую пропасть?
Когда рабби Пинхас и его ученики говорили о грешных или злых людях, они всегда вспоминали совет, который Баал Шем Тов дал однажды отцу вероотступника, что теперь тот должен любить сына ещё больше. ...

Четвероногий эсрог
Мордехай из Нашхиза был не только ребе своей общины, но и весьма преуспевающим бизнесменом. После каждой удачной сделки некоторую часть выручки он откладывал на помощь беднякам, а другую — на хороший ...

Два фитиля
У внука рабби Баруха, Израэля, появилась привычка громко плакать во время молитвы. Однажды дед сказал ему: ...