РЕКЛАМА
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 

Притчи Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой

Свято место

притча Т. Домарёнок-Кудрявцевой

С неба спускался Ангел. Когда-то очень давно он жил на земле и был служителем церкви, которую строил сам. Там на небе Ангел не смог забыть то, что оставил на земле. Маленькая деревянная церквушка затерялась на одном из островов большого озера, и в мире никому не было до нее дела. Дорожка к ней заросла травой, никто не открывал ее двери и не заходил внутрь, чтобы помолиться. От сырости и дождей ее стены заросли мхом и прогнили, иконы поблекли, золотой купол потускнел. Никто не звонил в ее колокола, да она уже сама забыла, как звучат их голоса. Только деревья, растущие рядом, всегда были с ней. Старые тополя, липы и березы знали историю заброшенной церкви, потому что были ее ровесниками. Очень давно, когда только еще построили церковь, их посадили прихожане. В то время на острове было несколько хуторов. Но умер священник, а люди постепенно съехали с острова на большую землю. Вот так церковь и деревья остались одни. Они все еще ждали людей. Но только белокрылый Ангел прилетал к ним. Он очень любил церковь, которую оставил на земле. Однако, Ангел не мог отремонтировать прогнившие деревянные стены, не мог он и позвонить в колокола. Он только мог наполнить церковь Божьей благодатью. Может быть, потому она столько лет жила и не умирала на этом забытом людьми острове.

Тополя и березы защищали Божественное творение от осенних ветров и зимних вьюг. Они уже доросли своими макушками до самого неба и , словно часовые, зорко следили за всем происходящим вокруг. Деревья видели, как Ангел разговаривал с залетными журавлями и просил их найти и привезти с большой земли на остров доброго человека, который бы стал новым служителем церкви. Через год журавли привели на остров молодого человека и его семью. Люди поселились на маленьком острове и заново обжили его. Застучали топоры и молотки — это ремонтировали старенькую деревянную церковь.

Когда Ангел вновь прилетел сюда, он увидел свою любимую церковь обновленную и услышал звон ее колоколов. В церковь стали приходить люди. Войдя под ее деревянный свод, они не могли не почувствовать ту Божью благодать и любовь, которая исходила на них здесь. Церковь ожила и помолодела. Она наполнилась людской добротой, счастьем и радостью. А ее Ангел-хранитель, ликуя, вознесся в небо и поделился своей радостью с Богом.

Да! Воистину, Свято место пусто не бывает! С той поры все живущие на острове люди, идут в церковь, чтобы славить Бога, а Бог посылает к ним Ангелов-хранителей и дарит всем свою любовь и благодать.

17.06.06